Примите наши поздравления сценарий

Поиск Лекций

Предыдущая123456789Следующая

Важнейший принцип права вооруженных примите наши поздравления сценарий конфликтов — ведений военных действий только против вооруженных сил неприятельского государства, но не против мирного населения, которое считается не прикосновенным. Война должна вестись только между вооруженными силами соответствующих государств. Введено принципиальное различие между различными категориями лиц — вооруженными силами и населением, не относящимся к вооруженным силам (гражданским населением). Участниками войны является не все население воюющих государств, а только его примите определенная часть — законные частники войны, действия которых имеют государственный характер. Тотальная война (в которой не проводится различия между гражданским населением и вооруженными силами) запрещена и считается преступлением.

Характеристика законных участников войны дана в ст. 43 Дополнительного протокола I: «Вооруженные силы воюющей стороны состоят из всех организованных вооруженных сил, групп и подразделений, находящихся под командованием лица, ответственного за поведение своих подчиненных. Такие вооруженные силы подчиняются внутренней дисциплинарной системе, которая обеспечивает соблюдение норм международного права, применяемых в период вооруженных конфликтов». В зависимости от причастности к боевым действиям, характера выполняемых обязанностей и объема предоставляемой международно-правовой защиты все законные участники войны делятся на две группы: сражающиеся (комбатанты) и несражающиеся (некомбатанты).

Комбатанты — это лица, входящие в состав вооруженных сил воюющих государств, имеющие право вести непосредственные боевые действия против неприятеля с оружием в руках (Дополнительный протокол I). Применение физического насилия (оружия) вплоть до уничтожения возможно только по отношению к комбатантам. Попав в плен, эти лица приобретают статус военнопленных. В соответствии с Женевскими конвенциями и Дополнительным протоколом I к комбатантам относятся:

1. Личный состав регулярных вооруженных сил (армии, авиации, флота).

2. Личный состав ополчений и добровольческих отрядов, входящих в состав вооруженных сил воюющих государств; граждане нейтральных и других невоюющих стран, добровольно вступившие в вооруженные силы воюющего государства.

3. Члены экипажей судов торгового флота; члены экипажей гражданской авиации воюющих сторон.

4. Население неоккупированной территории, которое при приближении неприятеля стихийно берется за оружие, не успев сформироваться в регулярные войска, если оно открыто носит оружие и соблюдает законы и обычаи войны.

5. Лица, оказывающие помощь вооруженным силам, но не принимающие участия в боевых действиях (сопровождающие армию, но не входящие в состав вооруженных сил): гражданские лица, включенные в состав экипажей военных самолетов; военные корреспонденты; личный состав рабочих команд, осуществляющих бытовое обслуживание вооруженных сил.

6. Участники национально-освободительных движений, массовых восстаний, внутренних вооруженных конфликтов (гражданских войн и военных мятежей массового характера).

7. Личный состав Вооруженных сил ООН и многонациональных сил, сформированных по мандату Совета Безопасности для проведения операций по поддержанию мира.

8. Военные корабли и военные летательные аппараты.

9. Личный состав ополчений, добровольческих отрядов, организованных движений сопротивления, действующих на своей собственной территории или вне ее, а также партизаны (партизанские отряды),

если такие формирования (иррегулярные вооруженные силы) отвечают следующим условиям:

а) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;

б) имеют определенный и явно видимый издали отличительный знак;

в) открыто носят оружие (во время каждого военного столкновения; во время нахождения на виду у противника; в ходе развертывания в боевой порядок, предшествующего началу нападения);

г) соблюдают законы и обычаи войны.

Комбатанты наделены правом вести боевые действия с оружием в руках, наносить ущерб и физически уничтожать противника; на них распространяются законы и обычаи войны и защиты в плену.

Военный разведчик — комбатант, законный участник войны. Это лицо из состава вооруженных сил одного из воюющих государств, которое собирает сведения в районе действия противника и носит форму своей армии. В соответствии со ст. 46 Дополнительного протокола I разведчик носит «форменную одежду своих вооруженных сил, не действует обманным путем или преднамеренно не прибегает к тайным методам». Если при сборе сведений разведчик попадает в руки противника, он приобретает статус военнопленного (ст. XXIX Приложения к Гаагской конвенции IV 1907 г.).

В 1942 г. германское Верховное командование издало приказ, согласно которому все вражеские парашютисты, даже одетые в военную форму своего государства, подлежали немедленному уничтожению. Этот факт был специально отмечен в приговоре Нюрнбергского международного военного трибунала как грубейшее нарушение законов обычаев войны. Военные разведчики, парашютисты воздушно- десантных войск, личный состав «командос» остаются законными комбатантами, независимо от того, ведут ли они боевые действия против неприятеля непосредственно на фронте или в тылу противника.

Военный шпион (лазутчик) — это лицо из состава вооруженных сил, которое действует тайным образом или под ложным предлогом, и собирает на территории одной из воюющих сторон сведения для переда-;:ii их другой стороне. Определение лазутчика дано в ст. XXIX Приложения к Гаагской конвенции IV 1907 г., — это «такое лицо, которое, действуя тайным образом или под ложным предлогом, собирает или старается собрать сведения в районе действия одного из воюющих с намерением сообщить таковые противной стороне». В статье XXIX Приложения и в ст. 46 Дополнительного протокола I подчеркивается, что если лазутчик при сборе сведений попадает в руки противника, он не имеет права на статус военнопленного, и с ним могут обращаться как со шпионом (привлекать к уголовной ответственности за шпионаж). Однако даже лазутчик, пойманный на месте, не может быть наказан без предварительного суда (ст. XXX Приложения). Главное отличие военного разведчика от лазутчика (шпиона) — открытое ношение военной формы, свидетельствующей о его принадлежности к вооруженным силам определенной воюющей стороны.

Иностранные военные советники и инструкторы — это гражданские лица или военнослужащие другого государства, которые в соответствии с международными договорами находятся при политическом руководстве (советники) или военном командовании (инструкторы) одной из воюющих сторон. Цель направления таких лиц — предоставление политических советов руководству, обучение личного состава вооруженных сил данной воюющей стороны, оказание помощи в освоении боевой техники. Правовой статус военных советников и инструкторов закрепляется в двусторонних соглашениях между заинтересованными государствами.

Общепризнанное положение — эти лица не входят в состав вооруженных сил воюющих сторон. Могут носить личное оружие и применять его в целях самообороны. В принципе, по своему правовому стансу они приближаются к некомбатантам. Однако если советники и инструкторы принимают непосредственное участие в военных действиях, они считаются комбатантами; при попадании в руки противники приобретают статус военнопленных.

Волонтер (доброволец) — лицо, проживающее в иностранном государстве, но по политических или иным мотивам (за исключением материальных) изъявившее желание поступить на действительную военную службу в армию одной из воюющих сторон. Включаются в списочный состав вооруженных сил данной стороны, теряют статус лиц нейтрального государства, являются законными комбатантами и на них распространяются законы и обычаи войны. Их статус определен Гаагской конвенцией V 1907 г. и Женевскими конвенциями: «...отдельные лица могут переходить границу, чтобы поступить на одного из воюющих. Если такое лицо добровольно вступает в одного из воюющих, оно утрачивает статус лица нейтрального государства».

Наемник — это лицо, специально завербованное для участия в боевых действиях с целью получения материальной выгоды. Принципиально отличается от волонтера, военного советника и инструктора Дополнительный протокол I в ст. 47 содержит следующее определение: «Наемник — это любое лицо, которое:

1) специально завербовано на месте или за границей для участия в вооруженном конфликте;

2) фактически принимает непосредственное участие в боевых действиях;

3) принимает участие в военных действиях, руководствуясь желанием получить личную выгоду, и которому воюющей стороной обещано материальное вознаграждение, существенно превышающее то, которое выплачивается комбатантам того же ранга, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;

4) не является ни гражданином воюющей стороны, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой данной стороной;

5) не входит в личный состав вооруженных сил воюющей стороны;

6) не послано невоюющим государством для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав вооруженных сил этого государства».

Наемник не находится под покровительством международного права, не является законным комбатантом, на него не распространяются законы и обычаи войны. При попадании в руки противника наемник не может претендовать на статус военнопленного; должен привлекаться к уголовной ответственности по законам захватившего его государства. Согласно Определению агрессии 1974 г. засылка иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы, против другого государства, является международным преступлением.

В 1989 г. в рамках ООН была принята Конвенция о запрещений вербовки, использования, финансирования и обучения наемников. По сравнению с Дополнительным протоколом I Конвенция расширяет понятие наемничества. К категории наемников относятся не только лица, непосредственно участвующие в вооруженных конфликтах в целях получения личной выгоды, но и лица, завербованные для участия в актах насилия, направленных на свержение правительств какого-либо государства, подрыв его конституционного строя или нарушения его территориальной целостности и неприкосновенное? Государства не вправе заниматься вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, в том числе в целях, противоречащих праву народов на самоопределение, как оно толкуется международным правом. Государства обязаны запрещать и предотвращать подобные действия; объявлять наемничество уголовно наказуемым деянием; сами наказывать наемников или производить их экстрадицию (выдачу) потерпевшему от этого преступления государству.

Конвенция 1989 г. вводит ряд новых составов преступлений, связанных с наемничеством. Преступными и подлежащими наказанию являются действия не только самих наемников, но и лиц, осуществляющих их вербовку, финансирование и обучение; попытки совершения указанных действий и соучастие в их совершении. Все эти деяния (как и само наемничество) подпадают под действие принципа универсальной юрисдикции: каждое государство обязано установить свою юрисдикцию над любым из перечисленных в Конвенции деяний, если обвиняемый находится на его территории.

Парламентер — это лицо, «уполномоченное командованием одной из воюющих сторон вступить в переговоры с другой».(ст. XXXII Приложения к Гаагской конвенции IV 1907 г.). Сам парламентер и сопровождающие его лица — горнист, трубач, барабанщик, флажконосец, переводчик — имеют особый правовой статус: они пользуются правом неприкосновенности. Парламентер уполномочен вести переговоры о прекращении огня, о подборе раненых и убитых, о прекращении сопротивления, о заключении местного (локального) перемирия и т.п. Парламентер теряет право на неприкосновенность, «если будет вполне определенно доказано, что он воспользовался своим привилегированным положением для подговора к измене» (ст. XXXIV Приложения). Отличительный знак парламентера — белый флаг. Неприятель обязан обеспечить безопасное возвращение парламентера и сопровождающих его лиц в расположение своих вооруженных сил. Нарушение неприкосновенности парламентера, его пленение или Убийство являются военными преступлениями (например, убийство советского парламентера в 1944 г. в районе Будапешта).

Некомбатанты (несражающиеся) — это лица, правомерно находящиеся в структуре вооруженных сил воюющей стороны, обслуживающие и обеспечивающие боевую деятельность вооруженных сил, но не принимающие непосредственного участия в боевых действиях: интенданты, банно-прачечные отряды, полевые кухни, военные юристы, санитарный и медицинский персонал, похоронные команды, духовенство, госпитальный и санитарный транспорт. Не имеют права участвовать в военных действиях и не могут быть непосредственным объектом вооруженного нападения противника.

Некомбатанты вправе носить личное оружие и использовать его самообороны. Если в силу обстоятельств некомбатанты вступают в непосредственные боевые действия, — они автоматически приобретают статус комбатантов. На них распространяются законы и обычаи войны, режим военного плена (за исключением медицинского и духовного персонала, который и в плену продолжает выполнять свои непосредственные обязанности).


Предыдущая123456789Следующая

©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Закрыть ... [X]

Душевные статусы. Статусы про душевную боль Все изречения будды

Примите наши поздравления сценарий Статус Конвенції Організації Об єднаних Націй про юрисдикційні
Примите наши поздравления сценарий Зуд после операции по удалению геморроя - Проктология
Примите наши поздравления сценарий Подбор статуса : замена человека - Статусы для вконтакте
Примите наши поздравления сценарий Фото и значение тату корона на руке, ноге, запястье и шее
Примите наши поздравления сценарий Жемчужина, стоматология
Примите наши поздравления сценарий Статусы в контакте для пацанов Статусы